长春大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[职场经验] 工科大学生也找不到满意的工作?进来看看吧!

首先说一下自己为什么会写这篇文章吧,我自己是一所普通二本院校的工科生,学的是机械设计及其自动化,现在大学生的工作不是很好找,相对而言工科生工作好找一点,我们这个专业工作其实不难找,但是要找到合适的,其实真的也挺难的,现在大部分企业来我们学校招工科生都是下车间的,当然不是说自己瞧不起下车间的工人,只是觉得一直在车间里面也不是个办法,没什么发展空间。前段时间我应聘到了柳工机械,为了让大家了解一些企业的招聘细节,我决定跟大家分享一下自己是怎么样通过笔试面试,进入柳工。
柳工机械大家都知道,中国制造业500强核心企业。其实在大街网上投过柳工的简历之后,其实没什么信心,一看投简历的这么多,又有好多是211学校的,觉得自己可能没什么戏。几天之后忽然收到了短信,说安排笔试。
拿到笔试的卷子,全部都是什么电工,机械力学、液压、内燃机、焊接之类的题目,我成绩不是特别好,题目稍显难度,单我还是尽力做了一些,心里有点发慌,出了考场之后,还有一个网络笔试,一道测谎题,幸好之前有看过大街网上面关于柳工的求职大礼包,里面说了可能会有测谎题,准备了一下,这关算是过了。不过这笔试,估计没有什么希望了,应该是第一轮就会被刷。
想不到第二天的傍晚竟然收到了关于面试的短信通知,心里挺忐忑的,因为柳工在我们学校总共也就招20个人,投简历的有300多,参加笔试的有100多,竞争压力真的很大。更要命的是,面试当天竟然睡过头了,本来调的八点闹钟,最后竟然还是9点多才起床,10点就要面试,赶紧洗漱一番,准备出门。
到了面试地点以后,分别是有柳工的四个领导面试我们,分别在四个不同的房间。面试我的是一位中年阿姨。我走进去,双手递上我的简历。
“老师,这是我的简历。。。”
“请坐”
“谢谢”
“你癿简历封面做得很漂亮啊。。”
“谢谢老师夸奖,这是我用 photoshop 做的,是我的爱好,也帮我班别癿同学做过简历封面。。。。 ”
“不错,看得出你对电脑还是挺精通的。。。好吧,下面我们开始面试吧。你先自我介绍一下你的个人情况吧”
“汗,个人情况啊。。。”
“我叫 xxx,来自某某某大学某某学院,所学与业是机械设计制造及其自动化自。。。。。。”
“能谈谈你在学校参加过什么社团?担任什么职务?你在工作中遇到过什么问题,你是怎么解决的?”
“。。。。。。。。。。。。。。(以上忽悠她的内容我就不说了,因为大一的时候进社团交了会费就没有下文了)”(没想到她对我瞎编的回答还挺满意)
“谈谈你在大学你觉得什么科目最难,你是怎么学习的”
“。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(这个内容咱们也不说了,大学期间我的学习成绩不是很好,一般都在外面做兼职啊,玩什么的,就随便说了一些)”
    “如果把你安排在柳工,你想在什么地方工作?柳州本地还是江苏柳工还是安徽柳工或者天津柳工”(开始没把这句话交代,后来才知道叧有柳州柳工招癿人多,如果你选天津柳工或者别的地方马上被 pk 掉了,因为这些地方招的人都比较少)
"如果你进入柳工,你想从事哪种工作?"
“我想从事机械类工作。。。”
“如果让你从事营销类的工作你愿意吗,学有机械与业知识对营销工作是很有优势的哦”(难道我不说我也可以去搞营销被 pk 掉的几率会大。。脑筋一转)
“如果我进入柳工后发现我适合营销的话,我也会去从事营销的”
“你对柳工有什么要求,可以向我提”
“。。。。。。。。”(我提了很多关于职业锻炼机会的要求,其实我最想提待遇,但怕让她觉得得我太铜臭了)
又问了几句,就把我打住了,就我面试的时间最短,不过本来我也不想呆太久,因为说了一些不是事实的话,怕露馅。(参加面试的还有 70 多人,最后只招 20 多丢,竞争还很激烈,还有一些是通过关系进去)
面试完就等通知了。。
一周之后,没有通知,遇到同校一起去面试过得同学问的问题最多的就是“柳工跟你签约了吗?”虽然心里不抱什么希望,但是毕竟还是有一点在意的。
想不到两周之后的一个晚上,终于有电话通知我说柳工要跟我签约。约在第二天上午10点再学院会议室。
进柳工真的是我意想不到的事情,300多个人只选20个,一点运气,一点准备,当然也要感谢那些在论坛和大街网上面分享的笔经和面经,让我有一定的底气,才顺利通过。
现在把我的经验写下来,供大家参考。有什么问题我都可以回答哦。特别是以后想进柳工的学弟学妹,可以回帖跟我交流。
首先说一下自己为什么会写这篇文章吧,我自己是一所普通二本院校的工科生,学的是机械设计及其自动化,现在 ...
大街网 发表于 2013-4-21 11:56